☆今日の給食☆
今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。
ケチャップ煮は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものです。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめとコーンを使用し、塩・こしょうで味つけした素材の味をいかしたソテーです。 りんごのクラフティは、りんご缶・小麦粉・卵・クリーム・砂糖・コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 廊下で見つけました!
3年生の理科「モンシロチョウの育ち」です。
休み時間の様子休み時間の様子おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「たまねぎ」です。
たまねぎは、旨味があり西洋ベースの料理に利用され、西洋の○○と言われています。 次のどちらでしょうか。 1)西洋のみそ 2)西洋のかつおぶし 答えは・・・2)西洋のかつおぶしです。 |
|