ただいま 実験中学習の様子〜6年生〜休み時間の様子
今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
おいしい給食いただきます
今日の一口メモは、玉ねぎについてです。
玉ねぎの独特のにおいの成分は、「硫化アリル」という成分です。 今日は、子ども達が苦手に感じているピーマンが出ましたが、じゃこと一緒に炒められていたので、みんなモリモリ食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 ごはんがすすむ味になっています。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取っています。 とうふ・キャベツ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 じゃこピーマンは、じゃことピーマンをいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました〜。 |
|