5/10(月) 本日の給食『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、茹でたチンゲンサイと、焼き物機で蒸したもやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけあえています。 『みかん缶』は、1人1/40缶ずつついています。 1年生 国語の学習先月25日からは緊急事態宣言で通常の学校生活を送ることが出来ていませんが、学校生活にも徐々に慣れてきているように思います。 国語科の学習でひらがなの『の』と数字の『8』を学習していました。 みんな何回も書き直しながら一生懸命書いていました。 5/7(金) 本日の給食バターと綿実油と小麦粉でホワイトルゥを作り、煮込んでいます。 『キャベツときゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 『かわちばんかん』が1人1/4切ずつ組み合わせています。 5/6(木) 本日の給食『もやしのゆずの香あえ』は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味をきかせた甘酸っぱいタレをかけてあえています。 『ごまかかいため』は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともに炒めたご飯のすすむ一品です。 4/30(金) 本日の給食『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 『りんご(カット缶)』が、1/40缶ずつ付きます。 |
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