5月7日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ きびなごのてんぷら ♡ 豚汁 ♡ わかたけ煮 <わかたけ煮> 今が旬のたけのことわかめを、だしこんぶ、かつおぶしでとっただし汁で煮ものにしています。 きびなごのてんぷらは、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作った甘めのタレをかけて食べやすくしてあり、児童に好評でした。 写真は4年生と6年生が給食室へ返却にきたところです。 「ごちそうさま」と手をあわせて、それぞれの場所に返却しています。 5月6日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ ケチャップ煮 ♡ さんどまめとコーンのソテー ♡ りんごのクラフティ <りんごのクラフティ> 缶詰のりんごに小麦粉、たまご、クリーム、砂糖を混ぜて焼いた手作りのデザートです。 さんどまめとコーンのソテーは、今が旬の生の「さんどまめ」を使っています。塩こしょうのシンプルな味付けでした。 写真は5年生の「いただきます」とおかわりに並んでいる、給食時間のようすです。 |
|