4月15日の給食
今日の献立は、
・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶詰) ・黒糖パン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月のみに使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。 今日は、どのクラスもほぼ完食でした。 学級写真の撮影とてもいい天気だったので陽射しが眩しく、子どもたちはみんな目を細めてしまいます。「写真を撮る瞬間だけ、目を開けて笑顔!」のかけ声で「しかめっ面」⇒「笑顔」になるように各クラスで頑張りました。どのクラスもいい雰囲気だったので、うまく写っていると思います。 【文責:阪口】 6年生による1年生の給食のお手伝い1年生が学校に慣れるまでの間、6年生が給食のお運びをしています。1年生の教室に給食を運んできた6年生は、手際よく食缶を並べます。 それが終わると1年生はみんなで「ありがとうございました。」とお礼を言い、6年生たちは、「またね。」と笑顔で帰って行きます。 6年生は、みんなこの仕事をやらされ事ではなくすすんで積極的にやっています。そこに最高学年としての頼もしさを感じます。 【文責:阪口】 4月14日の給食
今日の献立は、
・ビビンバ ・トック ・いり大豆 ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干し大根を使用しています。この献立は児童にも教職員にもとても人気があります。 4月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとコーンのソテー ・パンプキンパン ・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は児童に大人気の献立です。豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。 |
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