朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

委員会活動《5・6年生》

 4月20日(火)6時間目、今年度最初の委員会活動がありました。
 担当の先生から活動の説明を聞いた後、委員長、副委員長、書記を決めました。早速活動を始めている委員会もありました。
 計画委員会では異学年交流の際に使う「自己紹介カード」の作成、運動委員会はスポーツテストの準備や運動器具の整理、飼育栽培委員会では学習園の整備を行っていました。
 どの委員会でも張り切って活動している子ども達の姿が見られ、とても頼もしく感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生き物みつけ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 火曜日はとっても暖かくて、春を通り過ぎて夏に向かうようないいお天気でした。

 草花や暖かくなって動きが出てきた生き物などを見つける学習をしていました。

 男の子たちが集まっているのは、大きな石の上に小さな赤ちゃんカタツムリのようなものがいたのと、殻をまとっていないカタツムリ(ナメクジなのかな?)が2匹いて、それを見ているところです。

なわとび運動≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 二重跳びの練習をしています。
 どうすればうまくできるか、友だちの跳びかたを見て、先生からポイントを教えてもらい、練習していました。

 こつこつと練習を続けていくといつの日か、「あっ!跳べた!」という日が来ると思います。
 継続は力なりです。

学校のきまりについて≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日お家に持って帰る「学校生活のきまり」のプリントを見ながら、きまりの内容を確認していました。
 
 特に安全に関する内容が多くあるので、自分や周りのお友達が一緒に安全に生活していくために、みんなできまりを守ることが大事です。
 
 きまりを守ってみんなで楽しく学校生活をすごしましょう。

今日の給食 4月20日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「1/2黒糖パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳」です。
 「焼きそば」は、人気のメニューです。豚肉を主にソース等で味付けします。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。1年生も食べやすい献立で、おいしそうな表情で静かに食べていました。おいしくいただきました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 検尿(一次)
5/13 検尿(一次)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査