東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆5月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆カレースパゲッティ
☆キャベツのひじきドレッシング
☆バナナ
でした。

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、カットトマト缶を使用し、カレールウで味つけしたスパゲッティです。
毎回子ども達に人気の献立です。

キャベツのひじきドレッシングは、ゆでたキャベツに、鉄分、カルシュウムが豊富なひじき入りのドレッシングであえます。

これにバナナがつきます。

1年生の子ども達が一生懸命にバナナの皮をむいて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)からの登下校時刻や校時表、学校行事の変更について

 平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。

 本日、5月17日(月)からの登下校時刻と校時表について、また学校行事変更のプリントを配布しましたのでご確認ください。

5月17日からの登下校時刻や校時について

学校行事の変更について

今日はペッパー君が来ました!

 今日は4年生でプログラミング学習がありました。子どもたちはペッパー君に興味津々で、声を聞いて大喜びしていました。自分のプログラムでペッパー君が話したり、動いたりすることにも驚き、学習を楽しめたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月12日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢あえ
でした。

プルコギは、牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけで子ども達も「もっと食べたかった」と言うほど人気の献立です。

とうふのスープは、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのスープです。
豚骨スープで旨みとコクを出しています。

きゅうりの甘酢づけは、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレで漬け込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼からは2、3年生のオンライン学習

 2年生は、初めての双方向通信でのオンライン学習です。画面に見える友だちに、お互いに驚いたり、喜んだりしていました。学習内容は音楽で、聴こえてくる音色の題名を当てるクイズなど楽しそうに参加し、たくさんの子どもが答えていました。
 3年生は社会科で、まちづくりの様子やまちの特徴を映像をみて学習しました。まちづくりのいろいろな工夫を学び、学校での学習の時に活かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31