☆5月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みんのかんづめ でした。 八宝菜は、八種類という意味ではなく、たくさんの材料で作ったという意味で、具材は、豚肉、うずら卵、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、たけのこ、ピーマンを使用しています。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、ゆでたチンゲンサイ、もやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 しょうがの風味がよくきいていてとても美味しかったです。 これにみかんのかづめがつきます。 写真は6年生の給食を配膳してる様子です。 さすが6年生。難しいご飯の配膳も上手にしています。 給食委員の子どもたちも、楽しそうに食材のカードを貼ってくれています。 学習の様子
今日は3年生の算数の学習の様子です。クラスを2つに分けて、少人数で学習を行なってました。デジタル教科書や掲示物を使って学習を進め、子どもたちも集中して学習に取り組んでいました。楽しい雰囲気の中でたくさん発表している子がいました。
☆5月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、カットトマト缶を使用し、カレールウで味つけしたスパゲッティです。 毎回子ども達に人気の献立です。 キャベツのひじきドレッシングは、ゆでたキャベツに、鉄分、カルシュウムが豊富なひじき入りのドレッシングであえます。 これにバナナがつきます。 1年生の子ども達が一生懸命にバナナの皮をむいて食べていました。 5月17日(月)からの登下校時刻や校時表、学校行事の変更について
平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
本日、5月17日(月)からの登下校時刻と校時表について、また学校行事変更のプリントを配布しましたのでご確認ください。 5月17日からの登下校時刻や校時について 学校行事の変更について 今日はペッパー君が来ました!
今日は4年生でプログラミング学習がありました。子どもたちはペッパー君に興味津々で、声を聞いて大喜びしていました。自分のプログラムでペッパー君が話したり、動いたりすることにも驚き、学習を楽しめたようでした。
|