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おいしい給食いただきます(1)

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今日の一口メモは、いんげんです。

関西では、いんげんのことを「三度豆」といいます。
三度豆は、1年に3回収穫できることからそう呼ばれています。
三度豆は、色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれる働きがあります。

☆今日の給食☆

今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。

ケチャップ煮は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものです。

さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめとコーンを使用し、塩・こしょうで味つけした素材の味をいかしたソテーです。

りんごのクラフティは、りんご缶・小麦粉・卵・クリーム・砂糖・コーンフレークを使用した手作りのデザートです。
クラフティは、フランスの伝統菓子です。
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廊下で見つけました!

3年生の理科「モンシロチョウの育ち」です。


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休み時間の様子

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今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
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休み時間の様子

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今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
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