保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

たねまき(3年・4年) (4月30日)

3年生、4年生は今日、理科の学習で花壇に“たねまき”をしました。

3年生は「ひまわり ほうせんか マリーゴールド」
4年生は「ゴーヤ へちま ひょうたん」

のそれぞれ3種です。

夏になると、3年生がまいた種からはきれいな花が、
4年生がまいた種からは、つるがどんどん伸びて大きな実をみのらせてくれることでしょう!
毎日の成長が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月30日(金)今日の給食は、「ビーフシチュー・三度豆とコーンのサラダ・甘夏かん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で手作りのルウを作って、とろみをつけています。給食では、今日のビーフシチューのほか、クリームシチューやグラタンなども手作りで作っています。
画像2 画像2

認証式(4月28日)

今日は前期代表委員の「認証式」が行われました。
当初は運動場で行われる予定でしたが、コロナ禍のため、校長室で校長先生から1人1人に「任命書」が手渡されるという形になりました。
校長室での子どもたちはやや緊張した面持ちでしたが、校長先生から、
「みんなの代表として、しっかり頑張ってくださいね」
と声をかけられると、きりっとした表情に変わり、とても清々しい雰囲気の中、子どもたちは「任命書」を受け取りました。
これからの活躍、期待しています!
画像1 画像1

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月28日(木)、今日の給食は、こどもの日の行事献立で「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
 ちまきは、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたので、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、これが転じて「ちまき」となったそうです。
 給食のちまきは、笹の葉で巻かれ、い草でしばって作られています。よい香りがし、ほんのりと甘いちまきは、子どもたちに好評でした。
画像2 画像2

子どもたちの様子(4月28日)

6年生の学習の様子です。
今日は端末を使って、Teamsのログインの仕方やQRコードの読み取り方などを学びました。
Teamsはアクセスが集中し、時間がかかりましたが、QRコードからは様々な動画教材やプリント教材を開くことができ、学習の幅が広がります。

本日、6年生は端末を持ち帰っていますので、家庭学習に活用してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31