4月13日の給食

今日の献立は、

・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・キャベツとコーンのソテー
・パンプキンパン
・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は児童に大人気の献立です。豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。



画像1 画像1

1年生集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の集団下校の様子です。

今日で4日目です。

大きなランドセルを背負って下校しています。

下校する前に色別で運動場に集合しているのですが、とても上手に集合することができています。どの列に並んだらいいのか、すでに自分で考えて行動することができています。

下校しているときも2列のままで安全に気をつけて歩いています。

4日目にも関わらずすでに集団下校に慣れてきており、改めて子どもの力に感心させられます。




4月12日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・ご飯
・牛乳

「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ネギに甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は煮干しでだしをとっています。

1年生は、給食で初めて箸を使いました。上手に使える人、使えない人、いろいろでしたが給食を毎日食べていくうちに、いつの間にかみんな上手に使えるようになります。




画像1 画像1

初めての給食

 今日は1年生は、初めての給食でした。

どんな給食かな?ちゃんと食べられるかな?とドキドキだったと思います。

牛乳にストローをさすのが初めての人もいましたが、上手にさしていました。

白玉だんごも初めて見た人もいて、どんな味かな?と言っていましたが、食べてみると以外とおいしかったみたいです。

カレーは大好き!と言っている人が多かったです。ラッキーにんじんが入っていた人は喜んでいました。

また、ご家庭でもどんな給食だったか聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日の給食

今日から給食が始まりました。「入学祝い献立」です。

今日の献立は、

・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳

「カツカレーライス」は児童に大人気の献立です。新しいクラスでの初めての給食ですが、ほとんどのクラスが完食でした。ラッキーにんじんも入っていて、1年生も大喜びでした。

 

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
5/18 眼科検診2年3年 音楽鑑賞
5/19 地区児童会(5時間目) 集団下校14:25〜
5/20 クラブ活動 歯科検診6年3クラス 大桐小見守るデー(PTA)
5/21 心臓検診9:00〜 内科検診1年5年3クラス