月曜日 オンライン朝の会
月曜日はオンライン朝の会です。朝のリズムを整えるために行っています。2から6年生で、一斉に行いましたが大きな通信環境の乱れもなく、順調に行うことができました。朝の出席をとったり、1日の流れを確認したり、朝起きた時間を聞いたりとクラスによって取り組みが様々でした。子どもたちも、画面上でしたが友だちと会えて嬉しそうにしている子がたくさんいました。
☆5月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みんのかんづめ でした。 八宝菜は、八種類という意味ではなく、たくさんの材料で作ったという意味で、具材は、豚肉、うずら卵、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、たけのこ、ピーマンを使用しています。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、ゆでたチンゲンサイ、もやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 しょうがの風味がよくきいていてとても美味しかったです。 これにみかんのかづめがつきます。 写真は6年生の給食を配膳してる様子です。 さすが6年生。難しいご飯の配膳も上手にしています。 給食委員の子どもたちも、楽しそうに食材のカードを貼ってくれています。 学習の様子
今日は3年生の算数の学習の様子です。クラスを2つに分けて、少人数で学習を行なってました。デジタル教科書や掲示物を使って学習を進め、子どもたちも集中して学習に取り組んでいました。楽しい雰囲気の中でたくさん発表している子がいました。
☆5月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、ピーマン、カットトマト缶を使用し、カレールウで味つけしたスパゲッティです。 毎回子ども達に人気の献立です。 キャベツのひじきドレッシングは、ゆでたキャベツに、鉄分、カルシュウムが豊富なひじき入りのドレッシングであえます。 これにバナナがつきます。 1年生の子ども達が一生懸命にバナナの皮をむいて食べていました。 5月17日(月)からの登下校時刻や校時表、学校行事の変更について
平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
本日、5月17日(月)からの登下校時刻と校時表について、また学校行事変更のプリントを配布しましたのでご確認ください。 5月17日からの登下校時刻や校時について 学校行事の変更について |