おいしい給食いただきます(2)
今日の一口メモは、「ピーマン」です。
ピーマンは、とうがらしの仲間です。 ピーマンは、スイートペッパー(甘いとうがらし)と言われていて、とうがらしの辛味をなくしたものです。 おいしい給食いただきます(1)
今日は、中華料理です。
野菜たっぷりの八宝菜は、子ども達の食欲を増進させます。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん缶・ごはん・牛乳でした。
八宝菜の八宝は、八種類ではなくたくさんの材料を集めて作ったという意味です。 今日は、豚肉・うずら卵・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・たけのこ・しいたけを使用し、とろみをつけて仕上げています。 八宝菜は、うずら卵の個別対応献立で、卵アレルギーの児童が食べることができるようにうずら卵除去食があります。 除去食は、ピンク色の食器を使用しています。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、ゆでたチンゲンサイともやしにしょうが汁等で作った調味液をあえています。 モンシロチョウの育ち
毎日、モンシロチョウの育ちを子ども達が観察できるように工夫しています。
幼虫の生命力に驚かされます。 生長が楽しみですね!
5月6日(木)晴れに種まきをしました。
生長が楽しみですね(*'▽') |
|