4月21日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょう油だれかけ ・紅ざけそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「あつあげのしょうゆだれかけ」のあつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 しょう油だれかけは、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせた煮たものです。 1年生給食室デビュー
昨日までは6年生が教室まで運んでくれていたのですが、今日から1年生は、自分たちで給食室まで給食を取りに行き、自分たちで全ての用意をします。
重くても手を離さず、しっかり運んでいました。そして自分たちで準備した、給食はほとんど完食でした。 2年生「春みつけ」大桐小学校の校名の由来である「桐」の花 花壇の「チューリップ」「パンジー」「ビオラ」 そして、「つつじ」も満開です。 桐の花のスケッチをしている子に、管理作業員の下袴田さんが、桐の花を一つ渡していました。桐の花は、とても高い所で咲いています。近くで観察することができました。 こんな学習はオンラインではできません。 【文責:阪口】 4月20日の給食・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・焼きかぼちゃ ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮込みます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープです。 児童に大人気でした。 R3年度 スクールカウンセラー予約スクールカウンセラーに相談したいという保護者の方は、教頭 阪口までお電話ください。(6328-0904 大桐小学校) なお、原則第2・第4金曜日が大桐小学校への訪問日です。その都度、このHP上でも連絡いたします。 5月予定は、14日(金)・28日(金) 6月予定は、11日(金)となっております。 時間帯は、 ・10時から ・11時から ・13時から ・14時から ・15時から の1日5枠となっております。 「スクールカウンセラーって何?」のようなご相談でもかまいません。気軽にお電話ください。 【文責:阪口】 |
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