1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年4月26日(月) 本日の給食

★豚肉のしょうが焼き
★みそ汁
★じゃこピーマン
★ごはん
★牛乳

●じゃこピーマンの作り方を紹介します。
1.ちりめんじゃこは、ゆでる。
2.油を、熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。
3.いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけする。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月23日(金) 本日の給食

★カレースープスパゲッティ
★キャベツのピクルス
★りんご(カット缶)
★おさつパン
★牛乳

●キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、からだのていこう力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月22日(木) 本日の給食

★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ
★紅ざけそぼろ
★ごはん
★牛乳

●あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月21日(水) 本日の給食

★鶏肉のからあげ
★中華スープ
★チンゲンサイともやしの甘酢あえ
★ごはん
★牛乳

●鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげてつくります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月20日(火) 本日の給食

★焼きそば
★きゅうりのしょうがづけ
★こくとうロールパン
★牛乳

●きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにきゅうりをつけ、十分味を含ませています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/18 耳鼻科検診(1,2,5年)  心臓検診(1年生)
5/19 クラブ活動編成
5/20 歯科検診(全学年)
5/21 学校探検(1,2年) 尿検査 
5/24 内科検診(1,5年)  尿検査(予備日)