令和3年4月26日(月) 本日の給食
★豚肉のしょうが焼き
★みそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 ●じゃこピーマンの作り方を紹介します。 1.ちりめんじゃこは、ゆでる。 2.油を、熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。 3.いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけする。 令和3年4月23日(金) 本日の給食
★カレースープスパゲッティ
★キャベツのピクルス ★りんご(カット缶) ★おさつパン ★牛乳 ●キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、からだのていこう力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。 令和3年4月22日(木) 本日の給食
★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ ★ごはん ★牛乳 ●あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。 令和3年4月21日(水) 本日の給食
★鶏肉のからあげ
★中華スープ ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★ごはん ★牛乳 ●鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげてつくります。 令和3年4月20日(火) 本日の給食
★焼きそば
★きゅうりのしょうがづけ ★こくとうロールパン ★牛乳 ●きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにきゅうりをつけ、十分味を含ませています。 |
|