11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

5年生 オンライン学習

 昨日の5年2組に続き、5年1組で「オンライン学習」を実施しています。学校に残っている児童は隣の高学年ルームで、その他の児童は家庭から授業に参加しています。
 今日の学習は社会で、学習のめあては「さまざまな地域の気候の違いについて調べよう」です。まずは教科書の写真を見て、北海道と沖縄の気温と天気を調べました。
 先生の質問がわかった児童は、チャット欄の「手を挙げる」のマークで教えてくれています。先生から指名を受けた児童は、マイクオンにして発表もしていました。
画像1 画像1

今日の給食〜かつお、焼きあがり!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「おさつパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳」です。切り身のかつおに下味をつけて焼き物機でおいしそうな焼き色がつくまで焼き上げます。マヨネーズの油分でパサつきがちなかつおをしっとり食べやすく仕上げています。
 ソテーは生のグリーンアスパラガスを使いました。やはり冷凍のものとは味も食感も違います。サラダにしたり、ソテーにしたり、いろいろおいしく食べることができる野菜です。「食べてみたらおいしかった!」という声もありました。苦手かな?と思っても何でもチャレンジしてみてくださいね!

2年生

 2年生の算数の授業は、2つの教室に分かれて学習しています。今日の学習のめあては、「ひっさんのしかたを、かんがえよう」です。十の位から繰り下げて計算するひき算の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

 本物らしさを出せるように、色の濃淡を工夫しながら、色付けをしている様子が伺えました。
画像1 画像1

3年生

 電子黒板で写された「なのはな」の写真を参考に、色を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 4〜6年内科検診
5/21 1年視力検査
5/24 学級懇談会(Teams)
5/25 尿検査1次

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ