★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(5月18日))

今日の給食の献立は、

牛乳 かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 

です。


まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。
和菓子屋洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
画像1 画像1

リモート授業(6年算数・理科)(5月18日)

6年生も1時間目からリモート学習を行いました。教室で対面授業を受ける子どもと、その授業に家からリモートで参加する子どもがいます。教室の児童が手を挙げればカメラを教室の子どもたちの方に向け、家庭で参加している児童が指名されれば、音声をつないで発言してもらいます。担任は大忙しですが、受けている子どもたちは集中して学習に取り組んでいました。通常の授業が始まっても、様々な場面で活用できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リモート授業(5年算数科)(5月18日)

5年生は1時間目の時間に、リモート学習を行いました。担任の先生が授業している様子を登校している児童は教室で、していない児童は家庭で見ながら学習を進めました。登校してきた児童に「どうだった?」と聞くと、「よく見れた!」「できたよ!」と答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月17日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 かつおのガーリックマヨネーズ焼き

ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー

です。


かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。
画像1 画像1

ながさを正しくはかろう(2年算数科)(5月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ハガキのたての長さ、よこの長さをはかりとる学習から、ながさをはかるための約束ごとを学習しています。ものさしとはかるものの端をそろえることが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 1年生・2年生 聴力検査   
5/25 2年生・6年生 眼科検診