休み時間の様子おいしい給食いただきます!
かわちばんかんは、和製グレープフルーツとも呼ばれています。
教室では「酸っぱい」「苦い」などの表情で、一生懸命かわちばんかんを食べている児童がいました。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳でした。
コーンクリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・グリンピース・粒状のコーンとクリーム状のスイートコーンを使用しています。 手作りのホワイトルウは、バター・綿実油・小麦粉で作っています。バターを使っているので風味よく仕上がっていました。 キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、ワインビネガー等で作ったドレッシングであえています。 かわちばんかんは、熊本県から届きました〜。 教室で見つけました!
4年生の社会科で、大阪府について学習しています。
瓜北こども新聞
5月は1年間で最も祝祭日の多い月です。
|