令和3年5月20日(木) 本日の給食
★豚肉と野菜のカレースープ煮
★変わりピザ ★ミックスフルーツ(缶) ★こくとうパン ★牛乳 ●「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズ・ピザソースをのせ、焼き物機で焼いています。 令和3年5月19日(水) 本日の給食
★肉じゃが
★もやしのゆずの香あえ ★ごまかかいため ★ごはん ★牛乳 ●今日の「ごまかかいため」には、たけのこ・かつおぶし・いりごま(白)が入っています。 令和3年5月18日(火) 本日の給食
★あかうおのしょうゆだれかけ
★みそ汁 ★えんどうの卵とじ ★ごはん ★牛乳 ●えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 令和3年5月17日(月) 本日の給食
★じゃがいものミートグラタン
★スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★コッペパン ★牛乳 ★いちごジャム ●大阪市の学校の給食には、6種類のパンが出ます。 食パン・コッペパン・こくとうパン(こくとうロール)・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンです。 令和3年5月13日(木) 本日の給食
★カレースパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング ★バナナ ★こくとうロールパン ★牛乳 ●バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。 葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。 |
|