おいしい給食いただきます(2)
りんごのクラフティの作り方が、わかりやすく掲示されています。
子ども達は、興味津々で見ていました。 おいしい給食いただきます(1)関西では、いんげんのことを「三度豆」といいます。 三度豆は、1年に3回収穫できることからそう呼ばれています。 三度豆は、色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれる働きがあります。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。
ケチャップ煮は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものです。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめとコーンを使用し、塩・こしょうで味つけした素材の味をいかしたソテーです。 りんごのクラフティは、りんご缶・小麦粉・卵・クリーム・砂糖・コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 廊下で見つけました!
3年生の理科「モンシロチョウの育ち」です。
休み時間の様子 |