4時間目の授業で3年生が「わたしたちの大阪市」を学習していました。 自分たちの住んでいる町を勉強して、好きになってほしいですね。 すっきゃねん、大阪です! 5月10日一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 黒糖パン 牛乳 三年生 図工の時間前回は絵の具を使って虹を描きました。 そこにパスを使って、虹で遊んでる様子を描きました!創造豊かな作品がたくさんです! 完成が楽しみです。 課題もたくさんありますが、よく頑張っています。来週も一緒にがんばります! オンライン接続テスト1時間目に双方向通信Teams(チームズ)を使ってのオンライン接続テストを行いました。 学校預かりの児童も自宅学習の児童もオンラインで先生と繋がりました。うまく接続できなかった人は原因を調べてまた後日にトライします。安心してください。 5月7日ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。 |