「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

本日の給食4月14日

4月14日(水)

まぐろのオーロラ煮、ふくめ煮、
キャベツの赤じそあえ、牛乳

【まぐろ】(給食カレンダーより)
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよ
くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。


画像1 画像1

春の生きものの観察

4月14日(水)

春になって様々な生き物が活動を始めています。また、校内のいろんな種類の植物が花を咲かせています。子どもたちは春の生き物探しをしながら、校内のあちこちにある植物をスケッチし、ワークシートに書き込んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食4月13日

4月13日(火)

黒糖パン、マカロニグラタン、レタスのスープ、
みかんの缶詰、牛乳

【グラタン】(給食カレンダーより)
グラタンという名前は、フランス語の「こげ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「こげ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。

画像1 画像1

5年 社会

4月13日(火)

5年生の社会は地球や世界についての学習です。
国旗を見てそれがどの国のものであるか、そして、その国がどこにあるのかを地図帳で探して発表しています。
聞いたことのある国名が、国旗や場所と少しずつ結びついていくので、子どもたちは興味深く取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のお手伝い

4月9日(月)

1年生の給食のお手伝いを6年生がしてくれています。
毎年1年生はお手伝いしてもらって、少しずつ配膳できるようになっていきます。
今日は、「入学・進級お祝い給食」で、献立はカツカレーライス、フルーツ白たま、
牛乳でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/25 歯科検診5年
5/26 眼科検診(全学年)
5/27 全国学力・学習状況調査6年
5/28 すくすくテスト5・6年