ぐんぐん育て!
2年生は、生活科の学習で「ミニトマト」を栽培します。
3年生が種まきをした「ホウセンカ・マリーゴールド・ヒマワリ」は、芽を出しすくすく生長しています。 5年生が、理科の発芽実験をした「インゲンマメ」も芽を出しています。 廊下で見つけました!廊下で見つけました!
子ども達が、学習に関心をもてるように工夫をしています。
おいしい給食いただきます(2)
今日の一口メモは、えんどう豆です。
給食では、冷凍のグリンピースを使いますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別しています。 今日は、さやごと納品されたえんどうを、調理員さんがさやから豆を取り出して調理しています。 春が旬のえんどうは、給食で年に1回だけ登場します。 えんどうの花は・・・見たことがありますか? おいしい給食いただきます(1)
今日の献立にある「えんどうの卵とじ」は、生のえんどう豆を使用しています。
いつもは、グリンピースが苦手な子どもも旬の味に、ニコニコ笑顔で食べていました(*'▽') |