TOP

おいしい給食いただきます(1)

画像1 画像1
今日の展示食前一口メモは、徳島県産チンゲン菜についてです。

チンゲン菜はどこの国から伝わったものでしょう?
1)インド
2)中国
3)アメリカ

答えは、2)中国です。
中華料理によく使われており、クセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがおいしい野菜です。
画像2 画像2

☆今日の給食☆

今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よく揚げています。

中華スープは、豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・にら・しいたけを使用した具だくさんのスープです。

チンゲンサイともやしの甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを砂糖・うすくちしょうゆ・米酢で作った甘酢でさっぱりとあえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読んでみてね

画像1 画像1
3年生の教室前廊下では、毎日いろいろな本が紹介されています。
画像2 画像2

休み時間の様子

今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スクールカウンセラーだより

スクールカウンセラーだよりを掲載しています。

http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e75173...
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習