おいしい給食いただきます(1)チンゲン菜はどこの国から伝わったものでしょう? 1)インド 2)中国 3)アメリカ 答えは、2)中国です。 中華料理によく使われており、クセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがおいしい野菜です。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よく揚げています。 中華スープは、豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・にら・しいたけを使用した具だくさんのスープです。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを砂糖・うすくちしょうゆ・米酢で作った甘酢でさっぱりとあえています。 読んでみてね休み時間の様子
今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
スクールカウンセラーだより |