6年生クラフティ
★5月26日の献立★
ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、 黒糖パン、牛乳 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れてつくられます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場しました。(栄養教諭) 1年生
1時間目の後の休み時間、あさがおに、水をあげていました。
6年生えんどう
★5月25日の献立★
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。「グリンピース」とも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。冷凍したグリンピースに比べて、うす皮が柔らかく、甘みがあります。(栄養教諭) |