5月19日の給食の献立●もやしのゆずの香あえ ●ごまかかいため たけのこ(水煮)を下茹でしてから炒め、濃口醤油、みりんで味付けし、いりごま、かつおぶしを加えて更に炒めて仕上げています。ご飯によく合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月18日の給食の献立●みそ汁 ●えんどうの卵とじ(卵除去食対応献立) 今日は、給食室でサヤから取り出した生のえんどうを使っています。香りと食感が良く季節を感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月17日の給食の献立グラタンに使用しているミートソースは、牛・豚挽肉、玉ねぎなどをたっぷりと使い、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 1年生 すうじからうまれたよとてもじょうずで、いいかんがえ。 1ねんせいのせんせいたちは びっくりしています。 つぎは なにが うまれてくるかな。 みせてもらえるのが、たのしみです! 5月14日の給食の献立今日の八宝菜には、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけ、うずら卵を使っています。色々な食材のうま味が合わさり、おいしさも栄養も満点の献立でした。 ●チンゲンサイともやしのしょうがあえ ●みかん(缶) ●ごはん ●牛乳 |