1年生 図工「のばして のばして ひもにして」1年生は図工の時間に、粘土あそびを楽しんでいました。担任の先生が「のばして、のばして、粘土をひものようにしてみよう。」とお手本を見せると、それをマネて子ども達も上手にこねて長くのばします。 ひものようになった長い粘土を渦巻のように丸めたり、折って格子状に重ねたり、線に見立てて絵を描いたり。ひも状の粘土をさわっているうちに、どんどんアイデアが浮かんでくるようで、いろいろな作品に変わっていきました。 学習のまとめには、担任の先生がインタビューした動画を大型テレビに映して、作品の良いところや工夫したところなどをお友達と共有しました。 今日の給食「ホイコウロー」
今日はホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。
ホイコウローはごはんによく合うおかずでした。豚バラをよく下茹でするとおいしく出来上がります。 材料 豚バラ・・・・・・30g 酒・・・・・・・・0.9g キャベツ・・・・・35g(色紙切り) ピーマン・・・・・12g(大切り) 白ネギ・・・・・・8g(小口切り) しょうが・・・・・0.5g(みじん切り) にんにく・・・・・0.3g(みじん切り) 油・・・・・・・・0.5g テンメンジャン・・2g さとう・・・・・・0.5g しお・・・・・・・0.2g こい口・・・・・・0.8g 水・・・・・・・・4g (作り方) 1.豚肉はよく下茹でし、酒で下味をつける。調味料を合わせる。 2.油を熱し、しょうが、にんにく、白ネギを香よく炒め、豚肉を炒め、野菜を炒める。 3.炒めれば、調味液で味つけする。 ぜひ、お試しください!! 2年生 「インターネットで図鑑を見よう」2年生の子ども達はきのう、一人一台端末として整備されたノートパソコンを使い、最初のログインをする練習をしました。個人に付与されたIDとパスワードが書かれたカードを横に置いて、ノートパソコンを開いて画面の枠の中に入力しました。 子ども達は覚えるのも早く、2回目の今日はログインもスムーズできて、早く準備をすることができました。今回はさらに発展させて、インターネットで子ども用のサイトを閲覧しました。「図鑑」と書かれたところには、動物や花、昆虫、星座など、いろいろなテーマで物を調べることができます。子ども達は興味のあるテーマを選んで、画像を見ては喜んでいました。 静かに味わって食べよう連休が終わり、子ども達の登校が再開しました。 緊急事態宣言の発出に合わせて、大阪市の小中学校では学校ですごす時間を短くする対応がとられています。そんな学校生活の中で、給食の時間は子ども達の楽しみの一つです。 今はコロナウイルスの感染拡大を防ぐために、グループで机を合わせて向かい合って食べることができません。友達とお話をせずに食事をしたり、人数の多いクラスでは窓側と廊下側で机の向きを変えたりするなど、担任と子ども達がいろいろな工夫をしています。 給食の時間にどの教室に入っても、子ども達は静かに食事をしています。友達との楽しくおしゃべりできないのは残念ですが、その代わりに給食をちゃんと味わうことができそうです。 今日の給食「あまなつかん」
今日は、デザートに「あまなつかん」が登場しました。
皮が分厚くて、むくのに悪戦苦闘している子どもたちでした。 「う〜酸っぱい」「苦い」とあまり人気はありませんでしたが、旬の味を味わう良い機会でした。 |