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☆5月26日 本日の給食☆

今日の給食は

☆牛乳
☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
でした。

かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、、さんどまめを具材に、ご飯の上に具をのせ、食べる時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめが入ったみそ汁です。

まっ茶ういろうは、新茶の季節の手作りのデザートです。
抹茶、上新粉、砂糖に白いんげんペーストを加えて蒸し上げます。
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アサガオの観察

 今日は、1年生が朝からアサガオの観察をしていました。少しの間に、大きく成長したアサガオに驚いていました。葉っぱを見て、「ハートみたい」「数が増えたー」など形や数についていろいろ話をしていました。わいわいしながら楽しくスケッチをしていました。
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☆5月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆牛乳
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆レタスとコーンのサラダ
☆ヨーグルト
でした。

牛肉と大豆のカレーライスは、カレーライスに蒸した大豆(パック)を加えています。
蒸してあることで大豆本来の甘みを味わうことができ、大豆が苦手な子どもでもたべやすい献立です。
子ども達に大人気の献立で今日もおかわりで手を挙げている子どもたちがたくさんいました。

レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンをゆで、りんご酢、塩、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

これにヨーグルトがつきます。
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体育での学習

 今日は4年生の体育の学習で、久しぶりの跳び箱です。まずは、準備の仕方を覚えます。どの位置にマットや何段の跳び箱を出すのかを準備しながら確認していきます。準備ができたら自分で跳びやすい高さの跳び箱を選び、楽しそうに跳んでいました。

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☆5月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆レーズンパン
☆牛乳
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
でした。

一口トンカツは、豚肉(角)に料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけた手作りのトンカツです。

ミネストローネは、鶏肉を主材に、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、たまねぎ、にんじん、キャベツをいため、さらにトマト缶を加えて煮こんだ風味のよい具だくさんのスープです。
トマトの酸味がトンカツによくうスープです。

これに豆こんぶを組み合わせています。
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