えんどうの卵とじをつくる!
今日は「えんどうの卵とじ」がメニューにありました。このえんどうですが、実は給食調理員さんたちが、さやからむいてエンドウ豆にしています。一つ一つ丁寧にむいているので、いつもよりも時間と労力がかかります。給食調理員さんたちは、中学校の給食も一緒に作っているのを知っていますか?中学校と小学校の人数分の量を想像してみてください。給食調理員さんたちの仕事はとてもすごいことが分かりますね。
それでは、感謝を込めていただきます! 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそしる ・えんどうのたまごとじ です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べ物なのかを 考えましょう。 1. 旬(たくさんとれて、おいしい 時期)は春から初夏にかけて です。 2. グリンピースとも 呼ばれています。 3. 今日は、給食室でさやから 取り出した生のものを 使っています。 さあ何でしょうか? 【1年学年掲示】おいしそうな キャンディーが できました! 【本日の給食】今日の献立は ・コッペパン ・ぎゅうにゅう ・いちごジャム ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのバジルふうみサラダ でした。 おいしくいただきました。 <給食クイズ> 大阪市の給食にはいろいろな 「パン」がでます。 6種類ありますが、 全て言うことができるかな? 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はっぽうさい ・チンゲンサイと もやしのしょうがあえ ・みかんのかんづめ です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べ物なのかを 考えましょう。 1. 中国料理の一つです。 2. 数が多いという意味がある 言葉が使われています。 3. よい材料をたくさん使って 作った料理のことです。 |
|