2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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クラフティ

★5月26日の献立★
ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、
黒糖パン、牛乳

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れてつくられます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場しました。(栄養教諭)
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1年生

1時間目の後の休み時間、あさがおに、水をあげていました。
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6年生

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国語の学習です。主人公の心情の変化について、グループで討議した後、班ごとに発表しました。

えんどう

★5月25日の献立★
あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳

 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。「グリンピース」とも呼ばれています。
今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。冷凍したグリンピースに比べて、うす皮が柔らかく、甘みがあります。(栄養教諭)

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3年生

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3年生のローマ字の学習です。「ちゃ」「ちゅ」「ちょ」のローマ字を学んでいます。パソコンのタイピングなどでも使用するので丁寧に学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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