運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

5月14日 3年 学習の様子

音楽の学習の様子です。歌の歌詞を手話を使って表現しています。何人かずつ前に出て覚えた手話を発表していました。
画像1 画像1

5月13日 じゃがいものミートグラタン

〜今日の給食〜

*じゃがいものミートグラタン
*スープ
*きゅうりのバジル風味サラダ
*コッペパン
*りんごジャム
*牛乳

〜3年生の教室〜
どちらのクラスも、シーンとしてとにかく静か^^
食べることにしっかり集中できているので、給食終了のチャイムがなった時には、ほとんどの児童が完食していました(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 1年 学習の様子

3時間目の1年生の学習の様子です。1組は、アサガオの種をまいていました。生長していくのが楽しみですね。2・3組は算数の学習です。静かに先生の話が聞けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 初めての個別対応献立【鶏卵】

〜今日の給食〜

*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*えんどうの卵とじ(個別対応献立)
*ごはん
*牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」
塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

「みそ汁」
うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使用しています。
あっさりした味わいのみそ汁でした。

「えんどうの卵とじ」
旬のさや付き約14kgのえんどうを、給食室で1つ1つむいて中から豆を取り出して使いました。
除去食は、卵アレルギーのある児童の分を、卵を流し入れる直前に取り分けます。
1人分ずつ計量し専用容器に入れた後、クラスと名前の書いた食札をつけて提供しました。

〜今まさに旬のえんどう。学習園にも立派なえんどう豆がたくさん生っていたので、田中先生に少しおすそ分けしてもらって、給食室前に展示することにしました。
えんどうを完熟するまでの早い段階で収穫すると『グリンピース』、それよりも早いと『きぬさや』と呼ぶんだよと話すと、みんなとても驚いた様子で真剣に見入っていました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 オンライン学習に向けて2

少し不具合が見られた学年もありましたが、改善して次の機会に実施していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31