今日の給食(5/13)♦豚丼♦湯葉のすまし汁♦かぼちゃのしょうゆ焼き♦牛乳 〇湯葉 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っていました。 Quiz 「たまねぎ」と「新たまねぎ」の違いは何でしょう? 1 品種 2 乾燥させているか乾燥させていないか 3 大きさ (12日のこたえは、2のトマトです。) 5月13日 学習の様子(6年)
教室での学習の様子です。
5月13日 学習の様子(5年)
教室での学習の様子です。
5月13日 学習の様子(4年)
教室での学習の様子です。
5月13日 学習の様子(3年)
教室での学習の様子です。
|
|