5月18日 給食☆あつあげのさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 「あつあげとさといもの煮もの」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 種植え
3年生では、理科の学習で花の観察があります。天気が良い時に、マリーゴールドとホウセンカの種を植えました。
小さな種がどのくらい大きな花になるのか、みんな楽しみに植えていました。 メダカとインゲン豆じっとメダカを見つめて、「卵はまだか」とつぶやいている児童もいました。みんなで大切に飼育していきます。 5月17日 給食☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 「レタスとコーンのサラダ」は、ゆでたレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作った手作りのドレッシングであえます。 これに、「ヨーグルト」を組み合わせています。 今日のカレーライスには、花形のラッキーにんじんが入っていました♪ みんなおいしくいただきました! 毎朝の健康観察ありがとうございます!〇児童本人の体温・体調を記入するところ(水色で囲んだ部分) 〇ご家族の状況を記入するところ(黄色で囲んだ部分) があります。 ご記入いただき、毎朝、児童に持たせてください。 なお、発熱やかぜ症状がある時は、登校をお控えください。同居家族に発熱やかぜ症状が続いている場合や検体検査を受検することとなった場合も、同様に登校をお控えください。 引き続き、よろしくお願いいたします。 現在、大阪市内におきましては、新型コロナウイルス感染症の感染者数が増加し、医療の危機的状況が生じております。 明日からの休日におきまして、お子様も保護者の皆様も感染症対策をよろしくお願いします。 〇日中を含め、不要不急の外出はお控えください。 〇十分な睡眠・適度な運動・バランスの取れた食事を心がけてください。 〇外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前、トイレ後、咳やくしゃみ、鼻をかんだ後などに、こまめに手を石けんで洗ってください。 |
|