あさがおの変化
あさがおの種を植えて数日たち、様子を見に行くと、植えた時と何か違うような・・・
近づいてみると・・・ なんと、早くも芽が出ていました! 葉が開く前のピンク色の芽だったり、葉を広げ始めていたりと、それぞれ育つ早さに違いがあるので、同時にいろいろな様子が見られました。 あさがおの種まきはじめに、種のまき方の動画を見ました。とても熱心に見ていました。 その後、外に出て、実際に種まきをしました。まず、植木鉢に土を入れて、平らにして種をまきました。ほとんどの児童が、上手に種をまくことができました。 安全なインターネットの使い方を考えようインターネットは便利で大きな可能性があり、世界中とつながることができますが、それを悪用する人もいます。一人一人が意識して自分の身を守ることが大切です。 ↓ 安全なインターネットの使い方について 5月14日 給食☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月13日 給食☆湯葉のすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けにしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめになっています。 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすい膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、みりんとこいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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