5月7日(金)の給食の献立きびなごの天ぷらは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる献立です。揚がった天ぷらに、濃口醤油、砂糖、みりん、米酢、水を合わせて作ったタレをかけています。 ●豚汁 ●若竹煮 ●ごはん ●牛乳 5月6日の給食の献立●三度豆とコーンのソテー ●りんごのクラフティ 「クラフティ」はフランスの伝統的な焼き菓子です。 給食ではタルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。 甘酸っぱいりんごのクラフティは、子どもたちに大人気の献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 4月30日(金)の給食の献立牛ひき肉と豚ひき肉、豆腐の他、玉ねぎ、にんじん、にらを使っています。 生姜、にんにくで風味を増し、豆板醤、赤みそ等を加えて味付けしています。 辛さは控えめで全学年に大好評でした。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●もやしとピーマンのごま炒め ●ごはん ●牛乳 4月28日(水)の給食の献立●きんぴらちらし 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。 食べる時にご飯と混ぜ、きざみのりをかけます。 ●すまし汁 ●ちまき ふっくらと蒸しあがった「ちまき」は笹の香りがして、子どもたちに大好評でした。 ●牛乳 4月27日(火)の給食の献立給食室で作ったブラウンルウを使用しています。 子どもたちに大好評でした。 ●三度豆とコーンのサラダ ●あまなつかん ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |