5月20日の給食

今日の献立は、

・きびなごの天ぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・ご飯
・牛乳

「きびなごの天ぷら」の【きびなご】は、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。
給食では、手作りの甘辛いタレをかけて食べます。

画像1 画像1

すてきなふくをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
教室の中がとても鮮やかです。
よく見てみると、服屋さんのようにきれいに服がハンガーにかかっています。

パスを使って、いろいろな模様をかいて一生懸命に仕上げました。
どれを見ても同じものは一つとありません。
世界に一つだけのすてきな服です。

休み時間になると、他の教室の服が気になって、そわそわしています。

ハンガーのご協力、ありがとうございました。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・カレースパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・バナナ
・1/2黒糖パン
・牛乳

 今日は今年度初めての「食育の日」です。大桐小学校の「食育の日」は、毎月19日に給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行き、給食をほとんど残さず食べたクラスの「食育の木」に実をはります。年度末には、食育の木に実がたくさんなっているクラスに表彰状を渡します。

今日もどのクラスも張り切ってほとんど食べていました。

画像2 画像2

国語 「たんぽぽ」

今は、説明文の「たんぽぽ」の学習をしています。
たんぽぽのひみつについて詳しく読み取っていきます。
初発の感想に、たくさんのことを書いていましたので、少し紹介したいと思います。

「ねが百センチメートルいじょうもあるなんて、びっくりしました。」
「どうしてよるになると、はをとじてしまうのか気になりました。」
「花だと思っていたものが、たくさんの花のあつまりだなんて、はじめてしりました。」

子どもたちはおどろきの連続の様子です。
どんなことを子どもたちは考えていくのでしょう。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

今日の献立は、

・かやくご飯
・みそ汁
・抹茶ういろう
・牛乳

今日の「ういろう」は、新茶の季節に合わせて【抹茶】ういろうです。抹茶とは、お茶の葉を、石うすで粉状にしたものをいいます。

給食では、オーソドックスな白いういろうとかぼちゃのペーストを使用した、かぼちゃういろうの三種類が登場します。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
5/31 チェックの日
6/1 読み聞かせの会2年
6/2 清潔しらべ1〜4,6年 朝の読み聞かせ5年
6/3 清潔しらべ5年