4月30日 給食献立ちまきをはじめて食べる児童や笹の葉っぱをどうやってむいたらいいのか困っている児童もいましたが、一口食べるとおいしいと言ってくれる子どもが多かったです。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。子どもの成長を願い食べます。 今年のゴールデンウィークもおうち時間が多くなりそうですが、こどもの日にも、ちまきや柏餅などを食べて行事を楽しんでくださいね。 4月23日 給食献立焼きそばには、きざみのりをかけて食べます。給食室では調理員さんがたくさんの野菜を炒めてくれました。ソース味でたくさんの野菜もとても食べやすく、子どもたちはおいしいと言って食べてくれていました。 4月20日 給食献立からあげがとても人気でした。どのクラスもほとんど残食がなく、食缶のなかは空っぽでした。 中華スープには、国産の干し椎茸が使われています。とても大きくて立派です。干し椎茸の戻し汁も使っているので椎茸のうまみが感じられるスープになっています。 対面式 4月16日 金曜日4月16日 給食献立煮込みハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込んで作っています。740人分のハンバーグで給食室の大きな鍋がいっぱいになっていました。とってもおいしくて人気のメニューでした。 |
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