11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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5月6日木曜日の給食

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5月6日(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ ケチャップ煮
♡ さんどまめとコーンのソテー
♡ りんごのクラフティ

<りんごのクラフティ>
缶詰のりんごに小麦粉、たまご、クリーム、砂糖を混ぜて焼いた手作りのデザートです。
さんどまめとコーンのソテーは、今が旬の生の「さんどまめ」を使っています。塩こしょうのシンプルな味付けでした。

写真は5年生の「いただきます」とおかわりに並んでいる、給食時間のようすです。


4月28日水曜日の給食

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4月28日(水)の給食

♡ きんぴらちらし
♡ 牛乳
♡ すまし汁
♡ ちまき

<きんぴらちらし>

豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを調味料で味付けした具を、ごはんの上にのせて混ぜて食べます。きざみのりをかけて風味よく食べることができました。

ちまきはこどもの日の行事献立として、児童の成長を願い毎年登場します。

写真は4年生の「いただきます」と配膳しているようすです。
みんなで協力して配膳しています。

4月23日金曜日の給食

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4月23日(金)の給食

♡ パンプキンパン
♡ 牛乳
♡ カレースープスパゲッティ
♡ キャベツのピクルス
♡ りんごかんづめ

<カレースープスパゲッティ>

鶏肉とベーコンとたまねぎなどの野菜を炒め、カレールウで味付けしたスープスパゲッティです。
キャベツのピクルスはワインビネガーを使ったピクルス液にオーブンで柔らかく蒸したキャベツを漬けて味を含ませています。

写真は3年1組の「いただきます」です。

カレー味はいつも好評な献立で、今日も残食はありませんでした

4月21日水曜日の給食

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4月21日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のからあげ
♡ 中華スープ
♡ チンゲンサイともやしの甘酢あえ

<鶏肉のからあげ>
鶏肉にしょうが、にんにくで下味をつけて、油で揚げています。

チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした甘酢味で、から揚げとバランスのよい献立でした。

写真は2年1組です。配膳のようすと給食室に給食当番が返却に来たようすです。

4月20日火曜日の給食

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4月20日(火)の給食

♡ 1/2黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 焼きそば
♡ きゅうりのしょうがづけ

<焼きそば>

人気の献立で、ウスターソースで味付けしています。
きゅうりのしょうがづけは、オーブンで蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液に漬けています。
写真は1年1組の給食当番が給食室であいさつをしているところと、「いただきます」をしているようすです。

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学校行事
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創立記念日(第45回)
6/2 歯科検診
6/3 体重測定3・4・5年
6/4 体重測定1・2・6年