TOP

おいしい給食いただきます

今日の一口メモは、玉ねぎについてです。
玉ねぎの独特のにおいの成分は、「硫化アリル」という成分です。

今日は、子ども達が苦手に感じているピーマンが出ましたが、じゃこと一緒に炒められていたので、みんなモリモリ食べていました(*'▽')

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。
ごはんがすすむ味になっています。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取っています。
とうふ・キャベツ・にんじん・ごぼう・えのきたけ・わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

じゃこピーマンは、じゃことピーマンをいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。ピーマンが苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急事態宣言期間中の登校時間について

画像1 画像1
緊急事態宣言期間中は、登校時間が2通りあります。
1時限目から登校する場合は、8時15分〜8時25分の間に登校。
3時限目から登校する場合は、10時15分〜10時30分の間に登校。
全日、登校を控える場合は必ず学校まで連絡をお願いします。

画像2 画像2

理科の学習

画像1 画像1
5年生の理科の学習です。
発芽の条件について考えています。
画像2 画像2

6年生の様子

算数科の学習は、2クラスを3分割して進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/1 体重測定3・4年
6/2 体重測定5・6年
6/3 歯みがき大会5年
6/4 学級写真

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習