1年生
あさがおの観察と記録を行っています。
梅雨入り
今日の午前中、ものすごい勢いで雨が降りました。気象庁は、近畿と東海地方が梅雨入りしたみられると発表しました。しばらく不安定な天気が続くようです。特に今週は雨模様なので、朝、雨が降っていなくても、児童に傘を持たせていただければと思います。よろしくお願いします。
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
★5月17日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、 グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン(いちごジャム)、牛乳 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄分などを多く含む魚です。また、かつおの油には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 かつおは、加熱すると固くなったり、鉄分を感じる風味があったりするので、にんにくとマヨネーズを絡めて焼きました。身はしっとりとしていて、おいしかったです。(栄養教諭) 6年生 算数
授業の様子です。
6年生
分数に整数をかける学習でした。4つの教室に分かれて、少人数で学習をすすめています。
|