学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

梅ぼし作り3

 梅ぼし作りを始めて10日程度が過ぎました。
子どもたちは、梅ぼしの前を通るたびに、見たことや気づいたことを言葉にしています。おもしろいつぶやきがたくさんあったので、言語化できるようにワークシートもそばに置くようにしました。すると、疑問に思ったことや、自分で考えたことを書くようになりました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 給食

画像1 画像1
☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。
新茶の季節に合わせて、今日のういろうは「まっ茶ういろう」です。まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたもの言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
みんなおいしくいただきました♪

今日の夜は、皆既月食

「今日の夜、空を見上げてみてください!不思議なことが起こります!皆既月食です!」
と、放送委員会の児童が皆既月食について、説明してくれました。みるときのポイントや、安全なところで大人の人とみるようにすることを伝えてくれました。
今回のような、スーパームーンの皆既月食がみられるのは、次は13年後と言われてるようです。

曇りのような空ですが、もしかしたら、雲の隙間からみることができるかもしれませんね。


iPhoneから送信
画像1 画像1

5月26日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
これに「ミックスフルーツ(缶)」を組み合わせています。給食に使われているミックスフルーツの缶詰には、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。
みんなおいしくいただきました♪

2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手作りの算数早見表を子どもたちに配りました。
子どもたちは大喜びで、「めっちゃすごい!」「これがあったらわかりやすい!」などの声があがっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 4時間授業 13:30下校
6/1 歯科検診(1・2年)
6/2 体重測定(1年)
6/3 児童集会 体重測定(2年)
6/4 避難訓練 尿検査2次 体重測定(4年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針