おいしい給食いただきます(2)
今日の一口メモは、えんどう豆です。
給食では、冷凍のグリンピースを使いますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別しています。 今日は、さやごと納品されたえんどうを、調理員さんがさやから豆を取り出して調理しています。 春が旬のえんどうは、給食で年に1回だけ登場します。 えんどうの花は・・・見たことがありますか? おいしい給食いただきます(1)
今日の献立にある「えんどうの卵とじ」は、生のえんどう豆を使用しています。
いつもは、グリンピースが苦手な子どもも旬の味に、ニコニコ笑顔で食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 ごはんが進む献立です。 みそ汁は、うすあげ・キャベツ・にんじん・たまねぎ・白ねぎを使用しています。 えんどうの卵とじは、11kgの旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使っています。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにしています。 えんどうの卵とじは、卵の個別対応献立で卵除去食があります。 スポーツテスト(3)スポーツテスト(2)
放課後を使って、教員がラインを引いて準備をしています。
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