インゲンマメの生長
5年生が、発芽条件について観察実験している「インゲンマメ」です。
おいしい給食いただきます(2)
今日の一口メモは、ういろうです。
展示食横に、抹茶ういろうの調理風景が掲示されていました。 「家で作ってみようかな。」という子どももいました(*'▽') おいしい給食いただきます(1)☆今日の給食☆
今日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳でした。
かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にし、食べるときにご飯と混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 みそ汁は、とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使用しています。 デザートは、手作りのまっ茶ういろうです。 新茶の季節に合わせてまっ茶を使用したものになっています。 スポーツテスト
6年生がサポートしながら、1年生はスポーツテストに取り組んでいます。
|
|