いわしのてんぷら
★6月1日の献立★
いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳 歯を強くするには、特にカルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。また、かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。 今日のいわしのてんぷらは、いわしの身にたんぱく質が、骨ごと食べるとカルシウムが含まれている上にかみごたえがありますので、歯ぐきやあごがじょうぶになります。しっかりかんで食べると、歯にはとてもよい食べものです。(栄養教諭) 1年生
算数「いくつといくつ」を考える学習です。たくさん手が挙がっていましたよ。
6年生じゃがいものミートグラタン
★5月31日の献立★
じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、 コッペパン(りんごジャム)、牛乳 気温が高くなってきましたが、じゃがいものミートグラタンは好評でした。お家では、ミートソースの缶詰を使って作ると、時間を短縮して作れますね。(栄養教諭) 2年生
掲示物の飾りを作っていました。
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