かつおのガーリックマヨネーズ焼き
★5月17日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、 グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン(いちごジャム)、牛乳 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄分などを多く含む魚です。また、かつおの油には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 かつおは、加熱すると固くなったり、鉄分を感じる風味があったりするので、にんにくとマヨネーズを絡めて焼きました。身はしっとりとしていて、おいしかったです。(栄養教諭) 6年生 算数
授業の様子です。
6年生
分数に整数をかける学習でした。4つの教室に分かれて、少人数で学習をすすめています。
あさがお
今日の朝、玄関のところにある植木鉢を見てみると、先日、1年生が種を植えた鉢から、たくさん芽が出ていました。あさがおの成長の早さに驚き、また今後の成長が楽しみになりました。
4年生 |