2月の生活目標は、「安全に気をつけて生活をしよう」です!!

今日の給食〜デザートはりんごのクラフティ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳」でした。ソテーのさんどまめは、昨日のえんどうに続き、旬の生のさんどまめを使っています。冷凍のような柔らかすぎる食感はなく、おいしく食べることができました。そして、クラフティはコーンフレークを下に敷き、生地とりんご(缶)を流しいれて焼き物機で色よく焼き上げたデザートです。デザートがあると、やはり嬉しいですね!

6年生

 6年1組は、理科室で理科の実験を行いました。今日の課題は、「集気びんの中のロウソクの火の燃え方を観察しよう」です。集気びんにフタをした場合と、しない場合の燃え方を比較しました。
 実験を終えて、まとめをノートに書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 5年2組の教室の後ろに、1学期の漢字の学習の計画が掲示されていました。どの時期に、漢字ドリルの何ページまで取り組み、確認テストはいつ予定されているのか、予定がわかるように示してありました。計画的に学習することができますね。
画像1 画像1

5年生

 5年2組でも、同様に、調理の基本事項を教えてもらっています。先生から「塩をはかりを使って計量したいときは、どうしたらよいでしょう?」と質問され、思いついた考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

 5年1組の教室の様子です。家庭科の学習で、調理をする際の基本的な内容を教えてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/1 保健強調週間、5年すくすくウォッチ
6/2 保健強調週間、5・6年すくすくウォッチ
6/3 保健強調週間、4〜6年歯科検診、委員会活動
6/4 保健強調週間、全学年眼科検診

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ