2/18(火)は、学習参観13:45〜14:30です。今年度最後の懇談会は、14:40からです。是非、ご予定ください。
TOP

令和3年5月18日(火) 本日の給食

★あかうおのしょうゆだれかけ
★みそ汁
★えんどうの卵とじ
★ごはん
★牛乳

●えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。
 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月17日(月) 本日の給食

★じゃがいものミートグラタン
★スープ
★きゅうりのバジル風味サラダ
★コッペパン
★牛乳
★いちごジャム

●大阪市の学校の給食には、6種類のパンが出ます。
食パン・コッペパン・こくとうパン(こくとうロール)・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月13日(木) 本日の給食

★カレースパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング
★バナナ
★こくとうロールパン
★牛乳

●バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。
 葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月12日(水) 本日の給食

★プルコギ
★とうふのスープ
★きゅうりの甘酢づけ
★ごはん
★牛乳

●プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味すると言われています。
 日本でいう「焼肉」とは、かなり異なり、むしろすき焼きに近い味つけです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月11日(火) 本日の給食

★豚丼
★湯葉のすまし汁
★かぼちゃのしょうゆ焼き
★ごはん
★牛乳

●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。
 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/1 体重測定・聴力検査(3,5年)
6/2 体重測定・聴力検査(1,2年) 委員会活動
6/3 体重測定(4,6年) 児童会あいさつ集会 ソフトボール投げ
6/4 体重測定・聴力検査(3年)
6/7 手洗い週間(〜6/11(金)) 避難訓練  視力検査(2年) あいさつ隊開始 いじめについて考える日