東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆6月1日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつコッペパン
☆牛乳
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
でした。

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用したシチューです。
ベーコンをからいりし、生クリームでコクをだしています。

ミックス海そうのサラダは、キャベツときゅうり、海そうを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

これに、年に1回登場するクインシーメロンがつきます。
とても甘くジューシーなメロンは子ども達に人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 家庭科の学習

 今日は5年生の家庭科の学習です。裁縫の学習で、まだまだ慣れない手つきで針に糸を通していました。玉止めについても動画をみて、玉のつくり方を学んでいました。玉の作り方をわかってもうまく玉ができず、たくさんの子が苦戦をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月31日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
でした。

ホイコウローは、よくゆでた豚バラ肉に料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、テンメンジャンを使用した調味液で味つけします。
豚バラがたくさん入ってボリュームのある一品です。

中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用したスープです。

きゅうりのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油を少しきかせたタレであえます。

写真は、牛乳パックを返しにきたところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 図書の時間

 今日は2年生の図書の時間の様子です。毎週金曜日は、学校図書館補助員の小西さんが来られます。小西さんには本を一緒にさがしてもらったり、読み聞かせをしてもらったりしています。今日の本は「はらぺこあおむし」でした。知っている子も多い本ですが、みんな真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月27日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆ベーコンと野菜のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
でした。

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

ベーコンと野菜のスープは、ベーコンをからいりすることで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したスープです。

グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうのシンプルな味つけで、アスパラガスの旨みを味わえる一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30