明日、11月23日(土)は学習発表会です。
TOP

クインシーメロン

★6月2日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、
クインシーメロン、おさつパン、牛乳

 かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃを使いました。固い生のかぼちゃを給食室で細かく切りました。生から煮ると、とても甘かったです。気温が高かったのですが、おいしく食べることができました。(栄養教諭)

画像1 画像1

避難訓練(火災)

画像1 画像1
今日は、給食室からの火災を想定した避難訓練がありました。どの学年も、迅速に避難し、真剣に訓練を受けていました。運動場に集まってからも、話し声ひとつしませんでした。校長先生からは、火災の時に気を付けることのお話がありました。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あさがお」の観察です。茎の長さに注目しました。少しずつ成長しています。

いわしのてんぷら

★6月1日の献立★
いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳

 歯を強くするには、特にカルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。また、かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。
 今日のいわしのてんぷらは、いわしの身にたんぱく質が、骨ごと食べるとカルシウムが含まれている上にかみごたえがありますので、歯ぐきやあごがじょうぶになります。しっかりかんで食べると、歯にはとてもよい食べものです。(栄養教諭)
画像1 画像1

1年生

算数「いくつといくつ」を考える学習です。たくさん手が挙がっていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30