4月19日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・含め煮 ・キャベツの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の定番献立です。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。 4月16日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ご飯 ・牛乳 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けします。ピーマンの苦さもなく、甘い仕上がりになっていたので、低学年の児童もよく食べていました。 4/16 大桐小の桐の木4月15日の給食
今日の献立は、
・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶詰) ・黒糖パン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、4月、5月のみに使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。 今日は、どのクラスもほぼ完食でした。 学級写真の撮影とてもいい天気だったので陽射しが眩しく、子どもたちはみんな目を細めてしまいます。「写真を撮る瞬間だけ、目を開けて笑顔!」のかけ声で「しかめっ面」⇒「笑顔」になるように各クラスで頑張りました。どのクラスもいい雰囲気だったので、うまく写っていると思います。 【文責:阪口】 |
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